Plan d'actions

17-Elaborer et mettre en œuvre le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays de Fontainebleau

Action non initiée en tant que telle. Toutefois, les différents axes de travail de la stratégie agricole alimentaire de la Communauté d’agglomération du Pays de Fontainebleau font échos aux ambitions des PAT. Pour rappel, voici les différents axes de la stratégie intercommunale :

- Soutenir l’implantation et la diversification agricole alimentaire en agissant sur le foncier

  • Pour 2023 : état des lieux et élaboration d’un plan d’actions portant sur le foncier agricole (étude avec la SAFER). Il conviendra de mettre en œuvre des actions prioritaires. 

 - Faciliter la transmission des exploitations agricoles

- Développer les approvisionnements locaux dans la restauration collective publique

  •  Pour 2023 et 2024 : étude de faisabilité d’un projet de création d’une SCIC impulsée par la Communauté d’agglomération et mobilisant les acteurs locaux de la filière agricole alimentaire en vue de fournir des repas en circuits alimentaires de proximité

- Créer du lien entre les habitants et le tissu économique agricole du territoire