Quand les enfants céréalisent

Publié 30-06-2021 par soussi

Cible(s) : Petite enfance, Enfants
Objectif(s) :
  • Promouvoir une agriculture et une alimentation de qualité et favoriser la biodiversité
  • Mettre en valeur le patrimoine naturel local
  • Sensibiliser les publics aux enjeux environnementaux
  • Faire découvrir aux publics et développer le lien avec la nature et l’alimentation, le métier d’agriculteur par le biais d’une pédagogie participative
  • Favoriser l’apprentissage de savoir-faire
  • Renforcer et valoriser la collaboration entre les structures enfance et jeunesse du Pays de Fontainebleau
  • Promouvoir une agriculture et une alimentation de qualité et favoriser la biodiversité
  • Mettre en valeur le patrimoine naturel local
  • Sensibiliser les publics aux enjeux environnementaux
  • Faire découvrir aux publics et développer le lien avec la nature et l’alimentation, le métier d’agriculteur par le biais d’une pédagogie participative
  • Favoriser l’apprentissage de savoir-faire
  • Renforcer et valoriser la collaboration entre les structures enfance et jeunesse du Pays de Fontainebleau
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-09-2021 30-06-2022 30-06-2022

Finalités

  • La lutte contre le changement climatique
  • La préservation de la biodiversité, des milieux et des ressources
  • La cohésion sociale et la solidarité entre les territoires et les générations
  • L’épanouissement des êtres humains
  • Une dynamique de développement suivant des modes de production et de consommation responsables

Le projet se déroulera sur une année scolaire pendant laquelle les publics sont acteurs d’une petite parcelle agricole avec une dizaine d’interventions de l’association partenaire, "1001Sillons"par structure :

  • Temps de réunions : présentation, préparation des ateliers avec l’équipe d’animation et temps de bilan
  • Achats de matières premières (semis, produits alimentaires)
  • 3 ateliers de culture et entretien de la parcelle agricole (oct-avril-juin) à proximité de l’accueil de loisirs volontaires du territoire (mise à disposition d’une parcelle par les communes d’implantations des structures- besoin de parcelle) 
  • Chaque parcelle sera dédiée à la culture d’une céréale différente : blé, maïs, quinoa, sarrasin, pommes de terre, tournesol, colza + fleurs mellifères (récoltes à différentes périodes). Chaque structure est responsable de l’entretien de sa parcelle.
  • 1 journée INTER-CENTRE : dans l’année les groupes sont amenés à visiter les parcelles des autres avec explications des actions menées, jeux et animations.
  • 3 ateliers thématiques : environnement, climat…/ Ateliers : Atelier cuisine avec les récoltes comme pâte à pizza, pain, gnocchis, crème de sarrasin…- Atelier « territoire » avec création d’une carte de suivi des cultures et balades sur les parcelles, Atelier contes, musiques, chants autour de la parcelle/ Temps forts auprès des différents publics au sein des structures et en extérieur (à définir en fonction des tranches d’âge)
  • 2 Sorties (sept-oct/ mars-juin) dans des fermes, dans des exploitations agricoles du territoire
  • Réinvestissement des apprentissages à travers d’autres projets portés par les animateurs (reportage photos, journal, création artistique…)

 

Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : n.c.
Partenaires : 1001 Sillons
Responsable(s) : n.c.
Budget (en €) : 28 800

Indicateurs

9

Valeur de l'indicateur : 9 (Nombre)

Minimum : 6

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2023
 
Nombre d'ateliers organisés
173

Valeur de l'indicateur : 173 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2022
 
Nombre de personnes sensibilisées